Pandemia y derechos de acceso a la información y participación en asuntos ambientales en Colombia - Castro Buitrago, Erika; Vásquez Santamaría, Jorge (Revista de Derecho Ambiental, 2021)
Las medidas adoptadas por los gobiernos para enfrentar la pandemia impactan en el ejercicio de los derechos de acceso en asuntos ambientales. En Colombia, estas medidas se han manifestado en una profusa reglamentación y documentos públicos provenientes de las autoridades nacionales y subnacionales. El objetivo general que guía este artículo es comprender cómo esas medidas reglamentarias adoptadas por el Gobierno Nacional de Colombia alteraron el ejercicio de los derechos de acceso a la información y la participación en asuntos ambientales. Para ello inicialmente describimos el contexto jurídico integrado por la legislación extraordinaria que es la base de las medidas implementadas para enfrentar la pandemia en el país. Luego, hacemos el análisis hermenéutico sobre la restricción al acceso a la información ambiental por medio de la normativa expedida durante la emergencia provocada por la pandemia, estudiamos las limitaciones impuestas a la consulta previa y la audiencia ambiental, y exponemos brevemente los pronunciamientos que sobre estos temas ha hecho el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y sus órganos especiales. Finalmente, ofrecemos algunas conclusiones. Para la consecución de los cometidos reseñados aplicamos una metodología apoyada en el modelo de investigación cualitativa, con aplicación del método hermenéutico y del enfoque dogmático jurídico, aplicando la técnica documental tanto para la recolección de la información como para su análisis. estas medidas se han manifestado en una profusa reglamentación y documentos públicos provenientes de las autoridades nacionales y subnacionales. El objetivo general que guía este artículo es comprender cómo esas medidas reglamentarias adoptadas por el Gobierno Nacional de Colombia alteraron el ejercicio de los derechos de acceso a la información y la participación en asuntos ambientales. Para ello inicialmente describimos el contexto jurídico integrado por la legislación extraordinaria que es la base de las medidas implementadas para enfrentar la pandemia en el país. Luego, hacemos el análisis hermenéutico sobre la restricción al acceso a la información ambiental por medio de la normativa expedida durante la emergencia provocada por la pandemia, estudiamos las limitaciones impuestas a la consulta previa y la audiencia ambiental, y exponemos brevemente los pronunciamientos que sobre estos temas ha hecho el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y sus órganos especiales. Finalmente, ofrecemos algunas conclusiones. Para la consecución de los cometidos reseñados aplicamos una metodología apoyada en el modelo de investigación cualitativa, con aplicación del método hermenéutico y del enfoque dogmático jurídico, aplicando la técnica documental tanto para la recolección de la información como para su análisis