La protección del medio ambiente mediante la enseñanza legal clínica: el ejercicio de acciones populares por el Grupo de Acciones Públicas en Colombia - Gumucio Solis, Constanza (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
El ordenamiento jurídico de Colombia, al incorporar el ejercicio de acciones populares, ha permitido que diversos actores recurran ante los tribunales de justicia para hacer valer diversos derechos, siendo uno de éstos el derecho al medio ambiente sano y al manejo y aprovechamiento de los recursos naturales, establecido en la Constitución. Debido a la amplia legitimidad para accionar cuando estos derechos se ven afectados, las Clínicas Jurídicas han aparecido como un actor principal ante los tribunales de justicia donde, a través del litigio estratégico, buscan lograr la protección de dichos derechos. Una de estas clínicas jurídicas es el Grupo de Acciones Públicas de la Universidad del Rosario, la cual ha realizando una rigurosa selección de casos, logrando una efectiva protección del medio ambiente a través de la interposición de acciones populares.