La Transición Legal a una Economía Verde - Gehring, Markus; Parot, Gonzalo (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
Tras las secuelas de la crisis financiera global del año 2008, puede sugerirse que el modelo actual de crecimiento económico no es ni financiera ni ambientalmente sostenible. La necesidad de transitar hacia una economía más verde ha ido ganando espacioen la arena de las políticas a nivel internacional.vComo afirmó la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible el año 2012, es necesaria una transición global a un tipo distinto de crecimiento económico, uno que sea económicamente responsable y socialmente inclusivo. Sin embargo, los debates sobre cómo promover una economía verde global se han enfocado tradicionalmente en la economía. Este artículo busca resaltar las contribuciones potenciales del derecho para posibilitar y apoyar una economía más verde, así como la necesidad de aproximaciones más innovadoras e integradas a nuestra comprensión del derecho internacional económico (comercio, inversión y finanzas). Se divide en tres partes. Primero, provee una explicación sobre qué entendemos por economía verde, y las contribuciones potenciales del derecho para enverdecer el crecimiento económico. Segundo, examina disposiciones legales innovadoras a nivel nacional, regional e internacional que buscan expresamente crear políticas y prácticas económicas verdes, basándose en un proyecto de investigación legal internacional desarrollado con el Programa de las Naciones Unidas que consideró más de 2000 instrumentos legales domésticos en seis regiones del mundo. Tercero, se enfoca en el progreso y las limitaciones del derecho internacional económico, explorando posibles remedios legales y de políticas. En esencia, este artículo rastrea tendencias recientes en derecho y gobernanza para una economía más verde, resaltando las oportunidades, desafíos y límites del derecho y los instrumentos de política para apoyar la transición global que buscan los diseñadores de políticas públicas. El argumento central es que la transición a una economía más verde está ya siendo promovida por el derecho en todos los niveles, y está recibiendo un reconocimiento creciente tanto a nivel nacional como internacional.