Servidumbres mineras frente a la legislación ambiental - Carrasco Briones, Javier (Revista de Derecho Ambiental, 2015)
La constitución de servidumbres mineras tiene por objeto otorgar al concesionario de exploración o explotación un título jurídico que lo habilite para acceder al predio superficial. Por otro lado, el ejercicio de los derechos mineros del concesionario se encuentra sujeto a ciertas limitaciones, en cuanto a obtener por parte de la autoridad administrativa ambiental, el otorgamiento de la respectiva resolución de calificación ambiental. Tal resolución de calificación, así como el otorgamiento de otros permisos de carácter ambiental, no corresponden a un requisito para la constitución de servidumbres mineras, sino que son exigencias de orden administrativo en razón del interés público comprometido en la conservación del patrimonio ambiental.