De tomas de terreno a campamentos: movimiento social y político de los pobladores sin casa, durante las décadas del 60 y 70, en la periferia urbana de Santiago de Chile - Sepúlveda Swatson, Daniela (Revista INVI, 1998)
El presente artículo da cuenta del proceso de tomas de terreno organizadas, que dieron origen a la formación de campamentos en Santiago de Chile, durante las décadas 60 y 70, planteando la hipótesis de que los señalados campamentos surgen, en su origen producto de un movimiento social, que luego se transforma en político y que difiere substancialmente de otras iniciativas de los sin casa, en la búsqueda de soluciones al problema habitacional, marcando un poblamiento hacia las periferias de la ciudad.