Seguridad ciudadana: reflexiones y pistas a seguir - Guzmán Filippi, Guillermo (Revista INVI, 1994)
Retoma algunos juicios emitidos durante el V Taller de Coyuntura y por autores que han trabajado el tema desde la perspectiva espacial, revitalizando la importancia de las intervenciones urbanas y arquitectónicas como estrategias de prevención, y presenta los modos de producirlas, el marco institucional y, en suma, la ciudad y la sociedad que estamos construyendo más bien como potenciadores de la delincuencia y de la inseguridad ciudadana. Finalmente, propone acciones de carácter general para hacer frente al problema: reforzar la sociedad civil como agente de prevención, potenciar la producción colectiva del espacio, re-valorar lo local como espacio de prevención y dar lugar a un marco institucional que promueva la co-responsabilidad sobre el espacio público, todo dentro de un plan global para afrontar el problema.