La reunión… dimes y diretes sobre “participación y concertación” en la definición de políticas públicas - Bombarolo, Félix (Revista INVI, 1997)
El presente artículo desarrolla una visión crítica sobre los conceptos de participación y concertación en los planes y programas habitacionales, interrogándose "cuáles" serán los puntos de vista de los diferentes agentes que intervienen. Escudriña los "porqué, para qué y cómo", entiende cada uno de los agentes, la utilización de tales principios, cuestionando la seguridad que en su aplicación esté implícito la inclusión de proyectos progresistas, democráticos y promotores del cambio social con equidad. Afirma que las políticas sociales se han cubierto de un "barniz discursivo" que no muchas veces resiste las más mínima revisión. El texto se presenta con un estilo literario, que dramatiza la problemática a través de un relato ficticio de una reunión en un organismo público, donde los asistentes acuden con expectativas diferentes y encontradas, dando interés a circunstancias cotidianas del acontecer cívico-social de un país y resaltando la disparidad de criterios con que el comportamiento en público puede trastocar a veces la autenticidad de los valores más preciados de la población.